Когда мы стареем, кожа лица расслабляется, появляются морщины, мышцы шеи также ослабевают. Все, что может привести к потере эластичности кожи и ускорить этот процесс — это воздействие солнца, колебания веса…
Пластика носа преображает пациента и считается одним из эффективных методов по изменению внешнего облика.
Лицо становится открытым, выглядит моложе, устраняются видимые дефекты, а иногда — и проблемы с дыханием. Российские хирурги обладают достаточным арсеналом средств и методик, чтобы подарить человеку новую внешность.
Но у каждой операции есть свои плюсы и минусы.
Виды ринопластики
Чем отличается ринопластика от пластики носа? Разницы между этими понятиями нет.
Различают несколько видов коррекции. Вот как проводится ринопластика при каждом виде оперативного вмешательства:
- Септопластика: направлена на изменение формы носовой перегородки и назначается, если нарушена дыхательная функция.
- Закрытая ринопластика проходит так: через один или несколько разрезов отделяют кожу от каркаса — хрящей, кости. Потом делают коррекцию — удаляются или наращиваются части. Затем кожа сшивается. Разрез колумеллы не проводится. Это частая методика, к которой прибегают хирурги.
- Открытая ринопластика: показана при большом объеме исправлений. Разрез проводят в носовой полости и в области колумеллы.
Сколько длится ринопластика носа: Длительность операции зависит от объема работ и методики. Так, закрытая коррекция идет 30–40 минут, открытая — до 60 минут. На полную закрытую ринопластику отводят 1 час, открытую — около 1,5 часа.
Видео операции
Чтобы было понятно, как делают ринопластику носа, предлагаем посмотреть видео операции.
Безоперационная ринопластика
К ней прибегают, если предстоит устранить небольшие дефекты. Проводится у 5–7% пациентов.
Чтобы сгладить или изменить углы кончика носа, восстановить симметрию, замаскировать горбинку, используют филеры. Недостаток такой коррекции в том, что через 12–18 месяцев филлеры рассасываются, остается риск миграции вещества.
Используются также рассасывающие препараты. Так удается избавиться от неровностей, выпуклостей. Применяется методика на кончике, крыльях, надкончиковой зоне, изредка — на горбинке. Проходит в несколько этапов.
Нити Aptos, которые вводят через проколы, позволяют подтянуть кончик, скорректировать форму крыльев. Эта методика непопулярна, поскольку есть риск разрыва нити, появления грубых рубцов.
Фото до и после
Предлагаем посмотреть результаты ринопластики у других людей на этих фото.
Показания и противопоказания
Показания к ринопластике связаны с такими несовершенствами формы:
- Горбинка.
- Острый или толстый, крючковатый кончик.
- Большая длина.
- Широкие ноздри.
- Седловидная форма.
Пластика носа показана при искривленной носовой перегородки, деформациях — как врожденных, так и полученных в результате травмы. Операция проводится при нарушении и полном прекращении носового дыхания.
Хирург откажется от проведения коррекции, если у клиента:
Болезни сердца и сосудов,
- Нарушения свертываемости крови;
- Недуги печени, почек;
- Сахарный диабет;
- Активная форма туберкулеза;
- Беременность, менструация;
- Фолликулит (воспаление волосяного фолликула), акне в месте предстоящего хирургического вмешательства;
- Острые вирусные инфекции;
- Раковые заболевания;
- Расстройства психической сферы.
Существуют и возрастные ограничения. Ринопластика не проводится до 18 лет у девушек и до 21–23 лет у юношей, что связано с процессом формирования лицевого отдела черепа.
Коррекция не рекомендуется и после 40 лет, из-за замедления регенерации тканей и риском осложнений в этом возрасте. Возрастные пациенты тяжело привыкают к новому облику и часто жалеют об изменениях.
На консультации перед процедурой, хирург выясняет, почему пациент заинтересован в ринопластике, какого результата он ожидает, объясняет последствия и предупреждает о возможных осложнениях.
Подготовка
Коррекция носа проходит после подготовки. О том, как подготовиться к ринопластике, вас проинструктирует хирург.
Подготовка к ринопластике предполагает стандартные обследования:
- Электрокардиограмму.
- Рентген грудной клетки или флюорография.
- Снимок носа.
За 2 недели до предстоящей процедуры отказываются от препаратов, разжижающих кровь. За 7 дней до ринопластики рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков и курения. За сутки в рационе оставляют легкую пищу, а за 6 часов — отказываются от пищи и воды.
Перед операцией проводятся консультации с анестезиологом. Специалист уточняет информацию о переносимости наркоза.
Список анализов
Такие анализы сдают перед ринопластикой:
Кровь (общий, биохимический, на электролиты, коагулограмму, группу крови, резус, фактор), — за 14 дней.
- ВИЧ, НВS, HCV, RW — за 3 месяца.
- Мочу — за 14 дней.
Больно ли это?
Во время самой ринопластики пациент ничего не чувствует, поскольку пребывает в состоянии медикаментозного сна или врач наносит анальгетик.
В период реабилитации больше неудобств, чем боли — например, из-за тампонов в носу, которые удаляют через сутки, и отеков. По сравнению с пластикой груди ринопластику называют безболезненной.
Реабилитация
Если проводилась остеотомия (искусственный перелом кости), то накладывают гипсовую повязку на 7–10 дней. Отеки, которые появляются в области носа и вокруг глаз, исчезают через 10–20 дней.
Предварительно оценить результаты врач может через 6 месяцев, окончательно — через год. Сколько будет длиться заживление тканей, зависит от особенностей организма, возраста.
После снятия гипса пациент обязывается посещать врача в указанные сроки. На время отказываются от ношения очков, исключают из рациона острую и горячую пищу, чтобы не допустить кровотечений, ограничивают физическую активность.
Полный курс реабилитации длится 6–12 месяцев.
Как долго заживает лицо, зависит от тяжести операции и осложнений. При хорошем течении через 10 дней человек постепенно возвращается к обычному ритму жизни, выходит на работу.
Чем опасна ринопластика?
Речь идет о хирургическом вмешательстве, которое сопряжено с рисками, иногда наблюдаются побочные эффекты. Это весомые причины не делать пластику носа, особенно если хирург не видит отклонений и медицинских показаний.
Возможна анафилактическая реакция на наркоз — явление стремительной аллергии, которое угрожает жизни. В 0,017% случаев наблюдается синдром токсического шока — шоковое состояние, к которому приводит жизнедеятельность экзотоксинов бактерий или вирусов.
В целом, нежелательные явления развиваются всего у 4–18,8% пациентов, при этом у каждого десятого из этой группы наблюдаются осложнения с кожей и мягкими тканями.
Во время операции фиксируют чрезмерные кровотечения, разрывы кожи, слизисто-хрящевых структур, ожоги, нарушения костной пирамиды и другие.
В первые часы, дни после операции может развиться анафилаксия, нарушения зрительной, дыхательной функции. Из скрытых осложнений — кровотечения, гематома перегородки.
Очень редко в рану попадает инфекция, что требует курса лечения антибиотиками, в случае сепсиса (заражения крови) применяют гормоны, переливания крови.
Среди других осложнений:
Снижение чувствительности.
- Шрамы, рубцы, требующие повторного вмешательства.
- Затруднение дыхания.
- Ухудшение обоняния.
- Перфорация (отверстия) носовой перегородки.
- Атрофия хрящей.
- Появление сосудистой сетки, пигментации.
- Редко — некроз (отмирание) тканей.
К тому же пациент не всегда доволен результатом — таких пациентов 3 из 10. Вероятность, что вид будет таким, как планировалось, около 70%. Нос может показаться слишком правильным, выглядеть ненатурально, не сочетаться с остальными чертами лица. Поэтому перед тем, как решиться на перемены, следует взвесить все за и против.
После этого может потребоваться повторная коррекция, которую проводят через 6 месяцев, но не раньше. Показанием служат неправильно сшитые или чрезмерно удаленные хрящи, при котором нос кажется коротким, маленькая колумелла (нижняя часть между носовыми ходами) и др.
Когда лучше отказаться от операции?
Часто за помощью к пластическим хирургам обращаются люди с дисморфофобией или дисморфоманией. В первом случае речь идет о болезненном отношении к незначительному дефекту или особенности тела, во втором — о мнимом внешнем недостатке.
Если хирург не нашел отклонений от среднестатистических параметров в размерах носа, его расположении по отношению к другим частям лица, рекомендована консультация психолога.
Также следует изучить отзывы о клинике и конкретном специалисте. Чем ниже квалификация врача, тем выше вероятность осложнений.


Ринопластика широкого носа – описание процедуры, противопоказания, цена операции. Фото пациентов до и после пластики.

Ринопластика ноздрей устраняет асимметрию и корректирует форму носа. Ход процедуры, период после операции. Фото ноздрей до и после ринопластики.

Как проходит ринопластика длинного носа? Подготовка к процедуре и противопоказания. Методы проведения операции. Фото пациентов до и после ринопластики длинного носа.

Ринопластика носа картошкой востребована женщинами, которые желают избавиться от массивного и уплотненного кончика. Фото до и после пластики носа картошкой.

Показания и противопоказания к ринопластике горбинки носа. Сколько стоит удаление горбинки. Фото до и после пластики носа с горбинкой.

Рекомендации специалистов, где лучше сделать ринопластику носа. Список стран, где делают ринопластику за границей: цены, отзывы пациентов о сервисе.

Ринопластика всегда предполагает образование отека, который сходит очень медленно, в течение нескольких недель, а полностью уходит только через год. Применение медикаментов не способно сильно ускорить процесс, здесь важно следовать рекомендациям врача.

Возможные последствия после ринопластики – описание симптомов и признаки осложнений. Отзывы пациентов после операции по ринопластике.

Реабилитация после ринопластики: что нельзя делать в послеоперационный период. Рекомендации врачей, как вести себя в период восстановления и реабилитации после операции.